.

Как пережить потерю

Как пережить потерю

Автор: Юлия Загороднева.

В жизни любого человека есть место разным чувствам, и, увы, рано или поздно каждый человек сталкивается с таким чувством, как горе. Оно приходит к нам в ответ на утрату чего-то значимого и дорогого для нас, в ответ на потерю. Смерть близкого человека, болезненный развод, расставание с любимым человеком, аборт, потеря значимой работы, утрата жизненных целей и смысла прежнего существования, отказ от мечты, потеря идеалов (например, потеря идеала «счастливой семейной жизни до конца своих дней» зачастую несет не меньше горя, чем уход супруга/супруги как таковой)… Все эти события ведут к переживанию горя.

Субъективная значимость потери для человека часто обесценивается в нашем обществе, отрицается ее важность. Мужчине, переживающему уход жены, говорят: «Ерунда, найдешь другую», девушке, расставшейся с молодым человеком говорят: «Не он первый, не он последний», про потерю первой любви говорят: «Да сколько у тебя таких еще будет» и т. д. Потерю работы, жизненной цели и мечты вообще часто не принимают всерьез и не воспринимают как действительно важное и стоящее такого переживания, как горе. Однако если такая потеря вызвала сильные чувства, никакие уверения окружающих, что это ерунда, не исцелят от них. Человек будет стараться убежать от своих чувств, забыть их, однако, не пережитые во всей своей полноте, загнанные глубоко внутрь себя, они будут продолжать жить в нас. Чтобы горе не отравляло всю дальнейшую жизнь, очень важно его пережить, «отгоревать» и отпустить – умершего человека, ушедшего любимого, несбывшуюся мечту.

Вне зависимости от того, что именно утратил человек, это чувство живет по своим законам, у него есть определенные стадии развития, свои особенности. Горе, в зависимости от степени значимости утраченного, различается только по своей длительности и интенсивности, глубине.

Исследователи выделяют несколько стадий проживания горя, есть разные классификации. В большинстве из них отмечено 4-5 стадий горевания. Время прохождения каждой стадии индивидуально для каждого человека, оно зависит от личных особенностей человека и того, как именно он обходится со своим горем (при подавлении чувств сроки увеличиваются, а если человек работает над своим горем, например, с психологом, время сокращается). Перескакивание какой-либо стадии (например, уход в работу и подавление гнева или депрессии) или застревание на одной из них (например, идеализация умершего) приводит к разного рода трудностям. Горе, как чувство, стремится к развитию и завершению, а вышеперечисленные препятствия не дают возможность до конца принять и прожить утрату. Непрожитые чувства оказывают влияние на наши жизненные выборы, реакции, грозят развитием психосоматических заболеваний, невозможностью полноценно жить в настоящий момент, неспособностью завести новые отношения и пр.

Этапы горевания:

  1. Стадия отрицания.Отрицаться может как сама ситуация потери (например, иллюзия присутствия умершего), так и ее значимость («ничего страшного не случилось»).
  2. Стадия озлобленности.Гнев может возникать на ушедшего партнера, умершего близкого, на мир, а также на себя, в виде чувства вины за происшедшее.
  3. Стадия переговоров или «торговли».Человек пытается «откупиться от горя», изменить ситуацию. В случае расставания предпринимаются попытки восстановить отношения, в случае смерти близкого может быть «торговля» с «высшими силами» – «верни мне его и все будет хорошо», «я сделаю все, только дай мне похожего человека», «только бы он вернулся, я бы больше никогда не ссорился с ним» и пр. В воображении разворачивается картина того, как все могло бы быть, если бы потеря не случилась, человек хочет повернуть время вспять.
  4. Стадия депрессии.Это стадия угнетенного состояния, заниженной самооценки, чувства подавленности, ненужности, отвержения, невыносимой душевной боли, человек может чувствовать себя неудачником, сторониться других людей, не доверять им.
  5. Стадия адаптации.Человек учится жить с утратой, ломает свои прошлые стереотипы и привычки, которые существовали до потери значимого объекта, реорганизует свою жизнь в соответствии с утратой.

Другие классификации придерживаются этой же логики:

  1. Шок, стресс.
  2. Отрицание, оцепенение.
  3. Гнев.
  4. «Торговля».
  5. Принятие боли, проживание горя.

Или:

  1. Шок, отрицание.
  2. Гнев, обида.
  3. Вина, навязчивость.
  4. Страдание, депрессия.
  5. Принятие.

Или:

  1. Шок, оцепенение.
  2. Отрицание, отстранение.
  3. Признание, боль.
  4. Принятие, возрождение.

Это обобщенные модели переживания потери, и, конечно, в реальной жизни границы между стадиями могут быть не так очевидны, каждый может по своему придти к принятию утраты. Однако Вы можете видеть, что общая тенденция развития горя одинакова, вне зависимости от объекта потери.

Постепенное прохождение этих стадий (естественное, а не искусственно вызванное), способствует эмоциональному отреагированию (выплеску, полному проживанию эмоций, обеспечивающему эмоциональную разрядку и освобождение от негативных эмоций) утраты, и, соответственно, возвращению человека к полноценной жизни.

Проживание горя является естественным процессом, однако оно может быть разрушительным для человека, например, если оно слишком затянулось, неадекватно по силе и форме проявления.

Обращение к специалистам и посещение консультаций психолога помогает человеку пережить все стадии горевания, отпустить утрату, обрести силы для новой жизни.

Если Вы столкнулись с переживанием потери, если Вы горюете, важно дать себе время пережить это чувство, разрешить себе испытывать весь спектр эмоций, которые Вы испытываете в настоящий момент.

Потеря всегда приводит к новому этапу нашей жизни, после утраты чего бы то ни было значимого для нас, жизнь больше никогда не будет такой как прежде. С этим невозможно бороться. Ситуацию, вызвавшую горе, нужно принять и пережить.

После проживания горя печаль станет «светлой», появится интерес и воля к жизни, Ваш взгляд будет обращен уже не к прошлому, а к настоящему и будущему.